如何擺脫惱人的狐臭

Q1惱人的狐臭是如何產生的?
A1
人體的汗腺有兩種,一種是外分泌腺,又名小汗腺,分佈於全身,分泌汗水以排除體熱,與體溫調節有關。另一種是頂漿腺,又名大汗腺,主要分佈於腋下、陰部、肛門、乳頭和肚臍等周圍,分泌黏稠乳黃色的液體,與體溫調節無關,但與個人體味有關。當頂漿腺的分泌液被腋窩皮膚表面的細菌分解後,會產生一股惡臭的味道,即所謂的『狐臭』。
頂漿腺病理圖片
Q2狐臭和多汗症一樣嗎?
A2
狐臭是遗傳性疾病,主要是頂漿腺與細菌作用產生難聞的味道,並不會傳染的。多汗症不是狐臭,雖然汗量的大小對狐臭的嚴重性有重要的决定性影響。狐臭是患者腋下的大汗腺排出的汗液,經皮膚表層的细菌分解,而產生出的臭味。
Q3狐臭該如何治療?其治療效果如何?
A3
常用的方法有注射肉毒桿菌素、狐臭雷射、以及施作狐臭手術:
1)注射肉毒桿菌素:一般注射肉毒桿菌有止汗的效果,但不能消除頂漿腺,所以只能讓狐臭問題暫時降低,效果通常可以維持半年左右的時間。
2)狐臭雷射,又稱為香香雷射,是利用1064nm銣雅铬雷射深入腋窩皮下後,雷射光的震波會震碎脂肪細胞和破壞頂漿腺,使頂漿腺萎縮、汗腺分泌減少,進而解決狐臭或多汗的問題。此方法雖然安全且快速,治療後可以馬上恢復日常生活、正常工作,但雷射無法一次完全清除頂漿腺,效果約維持一年到一年半左右, 臨床上的族群較多為害怕手術,又想要看到有積極果效的上班年輕族群,復發後再來施作,久了會達到一定改善的程度。
3)想要積極一次處理,則會建議使用微創手術清除頂漿腺;微創手術改善了傳統狐臭手術疤痕明顯的問題,同時也改善了旋轉刀手術容易刮不乾淨的缺點,術後照顧更為方便輕鬆,若術中同時搭配組織膠使用,能夠縮短恢復期,也能讓傷口恢復後較為平整。
Q4施作狐臭手術是否還有復發的問題?
A4
只要在手術施作過程中,能夠仔細找出病患頂漿腺的分布,將頂漿腺清除乾淨,復發的機率便會降低,至少身旁的人聞不到的,建議患者可以找個值得信賴的醫師,充分與醫師溝通進行詳細的術前諮詢,才能降低狐臭復發的機率。


留言

這個網誌中的熱門文章

非凡新聞台報導何文藻醫師--台灣真行105.10.29

天然回春術 自體脂肪移植填補